LA GUIMAUVE ET SES BIENFAITS…

Publié le par Fanny et Angeline

LA GUIMAUVE ET SES BIENFAITS…

La racine de guimauve est connue pour apaiser les douleurs dûes à la poussée dentaire des enfants.
C'est une une astuce toute simple, naturelle et bon marché.
Certains sites web en vendent à des prix exorbitants, il vaut donc mieux se rendre en herboristerie (trouvée à 2.5 euros au lieu de 8 ou 10 hors frais de port !), et au moins on est sûr de la fraîcheur et la qualité du produit.

L'elfette apprécie :
- les bouts arrondis pour pas se faire mal (penser à les limer au fur et à mesure qu'on coupe la racine)
- le petit goût, surprenant au début mais doux et agréable
- la taille de la racine, facile à saisir et manipuler
- la texture, dure mais pas tant que ça

Une bonne alternative aux joujoux réfrigérés - qui n'en restent pas moins bien pratiques lorsqu'on a un frigo à portée de main et qu'on est pas en train de surveiller son bébé de près.

 

Batons de Guimauve

Ingrédients pour 5 personnes : 
fleche 2 blancs d'oeufs
fleche  15 g de racine de guimauve (herboristerie)
fleche  500 g de gomme arabique (pharmacie)
fleche  500 g de sucre en poudre
fleche  1 1/4 litres d'eau
fleche  amidon
fleche  colorant de pâtissier
fleche  eau de fleur d'oranger.

 

Concassez et lavez la racine de guimauve, faites-la bouillir dans un litre 1/4 d'eau, laissez infuser et passez au chinois ou à travers une mousseline. Ajoutez dans l'infusion encore chaude 500 g de gomme adragante concassée. Posez la casserole à feu doux, mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à dissolution, faites fondre le sucre et épaissir le tout jusqu'à consistance de sirop en remuant sans arrêt. Ajoutez les blancs d’œufs battus et la fleur d'oranger. Faites épaissir à feu doux en battant le tout, versez quelques gouttes de colorant. Saupoudrez très largement un marbre d'amidon. Coulez la pâte, laissez-la refroidir et coupez-la en bandes ou en carrés.

LA GUIMAUVE ET SES BIENFAITS…
LA GUIMAUVE ET SES BIENFAITS…
LA GUIMAUVE ET SES BIENFAITS…

La Guimauve officinale (Althaea officinalis L.) est une plante herbacée vivace d’environ 1 m de haut, aux tiges cotonneuses de la famille des Malvacées.

Les feuilles sont arrondies à 3 lobes et ont une bordure dentée. Les fleurs de couleur blanc ou rose ont des anthères rouges. Le fruit est en cercle de couleur jaunâtre. Les racines sont charnues

on la rencontre surtout dans les milieux humides (bord de mer, prés salés).originaire d’Europe et d’Afrique du Nord .

Autres noms : Guimauve sauvage ou Mauve blanche.

La plante est riche en mucilages et a des vertus adoucissantes, émollientes, béchiques, laxatives et apéritives.

la guimauve est une plante à forte teneur en pectine et en mucilage.

Parties utilisées : racine et fleurs.

Les propriétés médicinales de la guimauve :

  • diminue l’irritation du tube digestif

  • diminue l’irritation causée par l’inflammation.

  • réduit l’acidité gastrique.

  • agisse sur la régénération tissulaire des muqueuses irritées, en stimulant les cellules épithéliales.

  • efficaces sur l’inflammation du foie causée par les ulcères.

  • soulage l’inflammation, tant aiguë que chronique.(fleurs)

  • soigne les ampoules et les eczémas.

  • calme les petites inflammations de la bouche.

  • hypoglycémiante (diminue le taux de glucose).

· CALME LES TOUX SÈCHES

  • Pour les poussées dentaires des bébés (racine)

Contre-indications :

  1. La guimauve est déconseillée aux enfants de moins de 3 moins, à l’exception des racines pour soulager les poussées dentaires.

  2. Ne jamais dépasser les 3 g de plante sèche par jour chez les enfants de 3 à 6 ans.

  3. Elle diminue l’absorption de certains médicaments par voie orale.

  4. les personnes diabétiques doivent en consommer avec précaution.

Attention : déconseillé de la prendre avec les produits riches en tanins (vin, thé), car associés aux tanins, les mucilages peuvent être toxiques.

*Espacez la prise de la guimauve et les médicaments.

En cuisine :

Les racines se consomment après les avoir ébouillantées pour les attendrir.

Les feuilles peuvent se consommer cuites à la manière des épinards, ou pour les plus tendres, servir à aromatiser les salades.

Pour les poussées dentaires des bébés, il suffit de prendre la racine de guimauve épluchée et séchée, de la nouer en anneaux et laisser son enfant faire ses dents dessus. Agréable au goût, elle soulagera les poussées lancinantes de ses gencives.

Note : les racines de la guimauve épluchées et séchées. Elles sont utilisées pour la fabrication de pommade calmante.

Amicalement à vous !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article