La recette des palmiers…

Publié le par Fanny et Angeline

 Je n’avais jamais
fait de palmier auparavant, cela me paraissait très compliqué et vraiment inaccessible. Mais en fait, les palmiers sont simples à réaliser, c’est
juste du feuilletage et du sucre, bref de quoi obtenir une jolie pate bien caramélisée et croustillante à souhait, tout ce que j’aime !

La recette des palmiers…

Quand nous avons réalisé notre premier feuilletage en cour, nous en avons gardé une partie pour faire des palmiers. Je vous donnerais la recette du feuilletage dans un autre
poste, mais comme  c’est un peu technique, je vous conseillerais de commencer en utilisant une bonne pate feuilletée carrée, achetée chez votre
pâtissier, chez Picard ou chez G Detou. Il est indispensable qu’elle soit pur beurre et de bonne qualité.

Il faut utiliser le sucre à la place de la farine, et de le saupoudrez sans cesse sur la pate et sur le plan de travail. 

Pour huit palmiers :

-400 gr de pate feuilletée pur beurre (chez votre pâtissier ou chez Picard)

-110 gr de sucre semoule

 

-Saupoudrez votre plan de travail de sucre

-Etalez votre pate feuilletée en un rectangle régulier, saupoudrez la de sucre puis repliez le
en trois

-Tournez le nouveau carré obtenu d’un quart de tour et étalez la de nouveau en un rectangle d’un demi centimètre d’épaisseur et d’un rouleau
 à pâtisserie et demi de long et d’une main de large

-Saupoudrez le rectangle de nouveau de sucre

-Enlevez les deux extrémités afin d’obtenir un rectangle parfait

-Pliez le rectangle en 2 afin de marquer le centre, puis dépliez-le

-Formez le palmier, en pliant chaque moitié sur elle-même en trois fois pour former une oreille

-Pliez la seconde moitié en trois fois pour former la seconde oreille

-Repliez enfin la seconde oreille sur la première

-Appuyez bien dessus et étalez-le légèrement avec votre rouleau à pâtisserie

-Faites 8 tranches dans le boudin afin de détailler les palmiers

-Déposez les sur la plaque du four beurrée, prenez soin de bien les espacer car ils vont gonfler !

-Pliez légèrement les oreilles sur les cotés afin de les aider à bien de développer

La recette des palmiers…
La recette des palmiers…

-Glisser dans le four préchauffé à 210°C

-Au bout de 10 minutes, retournez les palmiers et prolongez la cuisson 10 minutes en baissant le four à 180°C

-Les palmiers sont cuits quand ils sont bien dorés, prenez soin de les décoller de la plaque des que vous les sortez du four.

La recette des palmiers…

Commenter cet article