Hokkaïdo ou pain au lait japonais

Publié le par Fany

Hokkaïdo ou pain au lait japonais
Hokkaïdo ou pain au lait japonais Hokkaïdo ou pain au lait japonais Hokkaïdo ou pain au lait japonais
Hokkaïdo ou pain au lait japonais Hokkaïdo ou pain au lait japonais

Recette trouvée sur un blog pour un stage Cuisine ayant pour thème "Cuisine du Monde" réalisée avec des 3/6 ans.

Pour le pain:

540g de farine de blé

85g de sucre en poudre

8g de sel

10gr de lait en poudre

1 sachet de levure de boulanger

85g d œuf

60g de crème épaisse

55g de lait

50g de beurre fondu

1 oeuf pour dorer

Pour le Tangzhông

50g de farine

125ml d'eau et autant de lait

Réaliser la Tangzhông la veille.

Verser dans une casserole les ingrédients nécessaires, mélanger et faites chauffer tout doucement.

Le mélange doit épaissir comme une béchamel, laisser refroidir et couvert de film plastique.

Hokkaïdo ou pain au lait japonais
Hokkaïdo ou pain au lait japonais
Hokkaïdo ou pain au lait japonais

La recette disait d'utiliser un robot, nous avons réussi à faire sans. Préchauffer le four à 180c.

Verser tous les ingrédients, y compris le Tangzhông mais sans le beurre. Pétrir doucement durant 3 ou 4 minutes, incorporer le beurre fondu. Pétrir jusqu'à obtention d'une belle boule souple.

Laisser la pâte reposer 45 minutes environ ( nous n'avons pas pu réaliser cette étape faute de temps).

Beurre un moule à cake, réaliser 3 boudins de pâte, rouler en escargot et déposer dans le moule.

Utiliser un jaune d'œuf mélange à un peu d'eau et étaler sur la pâte pour la faire dorer.

Cuire 30 à 35 minutes démouler une fois tiède et déguster.

Ce pain au lait a très bon goût, malgré tout le manque de temps de repos à donner une brioche vraiment lourde.

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