Comment faire des croquettes de jambon .

Publié le par Fanny et Angeline

Comment faire des croquettes de jambon .
Comment faire des croquettes de jambon .

Les croquettes de jambon sont typiquement espagnoles et sont issues de la cuisine familiale. Les espagnols en sont fous et on les comprend aisément. Elles sont faites avec une sauce béchamel très épaisse et du jambon. En cuisant, la béchamel devient un peu coulante, c'est un pur délice. 
 

Pour une vingtaine de croquettes

  • Béchamel faite avec 40 g de beurre, 60 g de farine et 50 cl de lait et assaisonnée avec du sel et de la noix de muscade fraîchement râpée
  • 50 g de Comté râpé ou un autre fromage à pâte dure
  • 80 g de jambon fumé espagnol (Serrano par exemple)
  • 125 g de farine
  • 125 g de chapelure
  • 2 œufs 
  • 1 litre d'huile de friture 

La veille : préparez la béchamel. Pour cela, faites fondre le beurre sur feu doux puis ajoutez la farine. Mélangez au fouet pendant quelques minutes. Hors du feu, ajoutez le lait froid, petit à petit, tout en fouettant. Remettez sur le feu, laissez épaissir et donnez quelques bouillons. Versez dans un bol, ajoutez le fromage râpé, le sel, la noix de muscade et mélangez. Ajoutez du film étirable à la surface et mettez au frais.

Le jour J : Coupez le jambon en très petits dés.

Roulez la béchamel en 1 boudin de 4 cm de diamètre sur la surface farinée. C'est le seul moyen de travailler les croquettes car même si la béchamel est épaisse, elle reste souple.
Détaillez le boudin en tronçons de 7 cm et réservez au congélateur pendant 15 minutes. Procédez de la même manière avec le reste de la béchamel.
Passez une croquette dans l’œuf battu.

Versez l'huile dans une casserole puis faites chauffer à 170°C. Plongez deux ou trois croquettes puis faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes, en les retournant délicatement. Elles doivent être dorées. Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant.
 

Les ingrédients
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